St. Pölten hält Hartberg auf Distanz

LAOLA1 Foto: ©

TSV Hartberg und SKN St. Pölten trennen sich zum Frühjahrs-Start in der 19. Runde der Bundesliga mit 1:1. Die Schopp-Elf bleibt damit seit sechs Pflichtspielen sieglos.

Nach einer chancenarmen ersten Hälfte bringt Kainz die Hartberger in seinem 100. Bundesliga-Spiel per Kopf in Führung (52.), nach einem unnötigen Foul von Keeper Swete verwandelt Fountas den fälligen Strafstoß eiskalt zum Endstand (73.).

Der auf Rang drei liegende SKN (30 Punkte) hält damit den Vorsprung auf die siebtplatzierten Hartberger (24). Der Rückstand der Steirer auf Rang sechs (Austria) beträgt drei Zähler.

Ein Treffer von St. Pölten wird in der ersten Hälfte wegen einer Abseitsstellung richtigerweise nicht gegeben: Nach einem Schuss von Schütz fälscht Mislov die Kugel entscheidend ab, steht dabei aber im Abseits (30.).

In der Schlussphase hat Hartberg mehr vom Spiel, Schubert vergibt aber den Matchball (81.).

Gartler vergibt erste Großchance

Beide Teams waren nach den jüngsten klaren Niederlagen im ÖFB-Cup-Viertelfinale (2:5 von Hartberg bei Rapid, 0:6 von St. Pölten beim LASK) verunsichert ins Spiel gegangen. Die kampfbetonte Partie vor 1.965 Zuschauern bot deshalb in der ersten Hälfte so gut wie keine Höhepunkte und war vor allem durch zahlreiche Behandlungspausen von angeschlagenen Spielern geprägt.

Die erste Großchance hatten die Gäste nach einem bösen Fehler von Michael Huber, der sich bei einem Klärungsversuch im Strafraum selbst anschoss. Doch Rene Gartler konnte diesen Assist nicht verwerten und schoss aus kurzer Distanz nur Tormann Rene Swete an (51.). Praktisch im Gegenzug erzielte dann Kainz nach Flanke von Zakaria Sanogo per Kopf das 1:0.

Schubert und Tschernegg vergeben Matchball

Danach musste St. Pölten mehr für das Spiel tun, aber Hartberg blieb zunächst gefährlicher. So zischte etwa ein Kopfball von "Joker" Fabian Schubert nach einem Eckball knapp über die Latte (62.). Auf der Gegenseite entschärfte Swete per Faustabwehr einen Freistoß aus spitzem Winkel von Eldis Bajrami (69.). Der Hartberg-Schlussmann leitete jedoch wenig später mit einem unnötigen Strafraumfoul an Gartler den Ausgleich ein (72.). Fountas verwertete eiskalt vom Punkt.

Im Finish hatten dann wieder die Hartberger die besseren Chancen, doch ein Schuss von Schubert nach schöner Kombination schlug im Außennetz ein (81.). Peter Tschernegg scheiterte fünf Minuten später am fehlerlosen Tormann Christoph Riegler und verfehlte in der Nachspielzeit eine gefährliche Flanke knapp (93.).